5/14(日) 1年生保護者会 を開催しました

2017.05.23
イベント

ご参加くださった保護者様には、貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。その際に頂きました保護者様からの感想をご紹介させていただきます。

保護者会とは???

~~当日のプログラム~~~~~

• 1) 学校長講演 『医療専門職に求められるもの 資質と学び』
  • 2) 卒業生保護者講演 『学生を見守り、支援する親(保護者)の立場』
  • 3) 卒業生講演 『卒業までの道のり 1年次の基礎の大切さ』
  • 4) ※シンポジウム

※シンポジウムは、今後の学校生活を安心して過ごせるよう保護者の皆様から事前にご質問を承り、保護者会当日に講演者からご意見をいただく形式で行いました。

~~保護者様からの感想~~~~~

• ・卒業生講演、とても良かったです。子供に聞かせてあげたい内容だとおもいました。
  • ・色々な立場の方からの体験談がきけて本当に参考になりました。
  • ・親の立場から子供の学校生活の中身を知り、どんなことで悩んでいるのか、どんな勉強をしているのか、もっと興味を持とうと気付きました。

• ・卒業生の講演で、留年を経験された話は、自分の子供に重ねた気持ちで聞くことができ、とてもよかったです。自分の子供も勉強が苦手ですが、今日の先輩方のような気持ちを持てるようになったらいいなと思いました。まだまだ頑張りが足りない子ですがよろしくお願いします。
  • ・入学早々にこのような会を開催してもらって良かったです。
  • ・支援する親の立場が具体的にわかり、しっかり見守っていきたいと思います。親子での会話も大切にしていきたいです。相談事があると、学校側にも親身になって聞いてもらえるようでとても安心しました。
  • ・自宅での勉強の仕方について、子供と話をしたいと思えた事、見守りながら無事に卒業まで続けられるようにサポートしたいと思いました。
  • ・子供の「富士リハで勉強したい」という気持ちで入学させていただき、親は学校の事をあまり知らないままただ勉強が大変だということだけで今日まで来ていましたが、入学して早い時期にみなさまの話が聞けてとても良かったです。
  • ・親も子も先輩方の生の声がきけたことは大変参考になりました。今のところ、毎日学校のことは話してくれるので、これからの見守り方が少しわかった気がします。
  • ・卒業生が在校生に今日のような内容の話をする機会があれば非常に参考になるし、心強いと思いました。
  • ・無事に卒業、就職できるような日々の生活の話をしていただけてよかったです。
  • ・「留年しても頑張る」ことを選んで最終的に自分の力で資格を取った話が聞けてよかったです。自分の子が留年した時(しない方がよいのですが)の参考になりました。富士リハは、生徒と保護者に対してのケアが温かく感謝しています。
  • ・身近に感じられて、分かり易くてよかったです。
  • ・学校長講演は共感できる内容でした。卒業生保護者、卒業生講演では3年間の学校の流れや実習で必要なこと、県外でも実習になる場合があることを知りました。1年生の基礎知識の大切さも知り、とにかく毎日の積み重ねが大事だと実感できたので、サポートしていきたいと感じました。3年生で後期実習の後、国家試験まで4か月しかないと焦りを感じましたが、グループ活動や個別に担当の先生との学習もすると聞き、有意義に活用して頑張ってほしいと思いました。
  • ・仲間の大切さがとてもよく分かって良かったです。
  • ・子供の学校生活や勉強内容に関心を持って耳を傾けながら励ましていくことが改めて大切だと感じました。
  • ・専門学校で保護者会をやっていただけるとは思ってもいなかったので驚きましたが、大変参考になってよかったです。
  • ・開催時期も入学後1ヶ月くらいでちょうどよく、親もあらためて気を引き締める思いにさせていただきました。
  • ・講演内容にあった場所に今度、息子と二人で出かけてみたいと思いました。その中で息子と話をたくさんしたいです。講演の中で一番印象に残ったことは、やはり親子のコミュニケーションでした。親として我が子の心身のサポート役に努めていきたいと思いました。
  • ・保護者会の内容を早く子供にも伝えたいと思いました。