職業見学(磐田市立城山中学校)

こんにちは! 附属臨床施設の齊藤です。
先日、磐田市立城山中学校2年生男子5名が総合学習の授業にて、本校の附属接骨院・鍼灸院に来校しました。

学生は地域社会における職業研究の一環として、柔道整復師・鍼灸師の仕事内容や魅力を知り、将来の仕事への探求をしていました。

初めに院長 杉山先生から、接骨院・鍼灸院の基本的な仕事内容やコンディショニングルームの活用方法などを説明しました。

次に学生さんからの質問で「この仕事のやりがいはなんですか?」と聞かれ、患者さんからの感謝されることなど、他の職業にはない魅力を伝えていました。
杉山先生が学生からの質問に答えている際に、改めてベテランの先生が仕事に対する考えが聴けたことで、自分も仕事に対しての価値観が広がりました。

また自分が中学生の頃、この職業に興味を持ったことを思い出し、懐かしく思いました。
最後に接骨院・鍼灸院の受付・待合室などの施設案内や、実際に柔道整復師が使う物理療法の器具や鍼灸師の鍼・灸の紹介を行い、仕事に対して理解を深めて、今回の職場見学は終了しました。

この学習を通して医療に興味を持ち、この職業を目指してくれると嬉しいです。