浜北西高等学校 部活サポート

3月10日(土)に静岡県立浜北西高等学校の部活サポートを行いました。

今回は、前回3月3日(土)に実施した生徒個々の測定結果から読み取れる課題や問題点に着目して、コンディショニングやトレーニングの指導が行われました。

今回の参加した部活は、柔道部、剣道部、陸上部(短距離、長距離、投擲)、女子バレーボール部。

スポーツでも種目により競技特性があるので課題は様々です。生徒さん達にも自分の身体状況の理解とともに、

「なぜコンディショニングが必要なのか?」

「どんなトレーニングをすればケガの予防やパフォーマンスアップにつながるのか?」

一緒に考えながら実施しました。

各部活に分かれて約2時間の指導でしたが、浜北西高校の生徒さんたちはとても礼儀正しく、最後まで真剣に取り組んでくれました。

また、今回も浜北西高校OGで現在本校の柔道整復学科に在籍している学生も、母校のためにとサポートに駆けつけてくれました。

これも普段の浜北西高校の先生方の教育の賜物なのだと思います。ご協力いただいた各部活顧問の先生方にも感謝しております!

浜北西高校のみんな!それぞれの目標に向かって頑張れ‼

専門学校浜松医療学院は部活で頑張る高校生を全力でサポートします‼