• Q&A

専門学校浜松医療学院は、鍼灸師、柔道整復師
アスレティックトレーナー、スポーツトレーナーを養成する学校です。

電話番号:053-585-1333 受付時間:9:00-17:00

お知らせ情報

各種お問合わせ

ホーム > お知らせ情報 > 新着ニュース 一覧 > 【宿泊研修】レポート2日目!

2017.04.11

【宿泊研修】レポート2日目!

平成29年4月6日(木)〜7日(金)ホテルクラウンパレスにて、おこなわれた「新入生宿泊研修」

2日目は、スーツからトレーニングウエアに着替え「チーム対抗」のゲームをおこないました。
まずは、怪我予防のためのストレッチ・ウォーミングアップから!
プロ野球やバレーボールトップチームでのトレーナー経験がある、AT学科の寺坂先生と、入学したばかりのAT学科学生が見本を。
現場で必要とされるトレーナーになるために…現場を想定した訓練はこの日から始まっていたようです!

そしてアップの後は、チーム対抗で、リレーやクイズ・ドッジビーなどなど。身体を動かすのが得意な人も、苦手な人もみんなが楽しめる内容でした。
そして…これはただのゲームではありません!
自然とチーム内でのコミュニケーションが活発になったり、メンバーを助けたり、リーダーシップを発揮する仕掛けがたくさん隠れていました。
またクイズは、「お題」に対して、ジェスチャーやお絵かき・ものまねなどで相手に答えを当ててもらうというルール。限られた手段で効率的に相手に伝えるにはどうしたらよいか…医療の現場で患者様とのコミュニケーションに役立つスキルなんですね。
ものまねでは、今話題の星野源さんから、懐かしの名曲を歌う松田聖子さんまで…会場は笑いに包まれていました!

2日間の研修で、3年間ともに勉強してく仲間との距離がグッと近くなったと思います。今後もクラスで、学年で力を合わせ、乗り越えていっていただきたいと思います。このメンバー全員で国家資格・認定資格合格を掴み取りましょう!新入生のみなさん、研修お疲れ様でした。

• 3人4脚、4人5脚にも挑戦!

• ※ストレッチポールの正しい使い方ではありません…笑

• あの感動の名シーンを…何を描いたか分かりますか?